当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【创新创业】谢剑平:从打工仔变身“龙头老大”

2017-02-23 09:48:04 来源:红网永州站 作者:成文杰 编辑:刘林霞

谢剑平(右二)带领管理人员检查厂房。

  名片:

  谢剑平,湖南龙昶机械工程有限公司董事长、总经理。龙昶机械以研发生产大型、中型破碎机、制砂机、除尘器和输送机为主导,经过近十年的努力,已成长为新田县机械制造行业的龙头企业,2015年上缴税收360余万元。依靠不断的科技创新,现拥有国家专利23项,所有产品均有自主知识产权。公司与中南大学合作,研发的PESS双腔双动颚颚式破碎机属国内首创,效率为传统颚式破碎机的两倍,节能降耗45%;自主研发的PFX系列新型制砂机,是目前国内独家生产的、具有世界先进水平的第三代高效新型制砂设备,利用矿山尾矿制造建筑用机械砂,真正实现了变废为宝。

龙昶机械自主研发的PFX系列新型制砂机。

  故事:

  他白手起家,靠着顽强的毅力和开拓创新的精神,几年艰辛耕耘,把一个濒临破产的企业发展成为当地的“龙头老大”。现在,他又开始研发一条新的红薯干生产线,让当地的富硒农产品真正变成群众的“钱袋子”。

  他就是谢剑平,一个新田土生土长的企业老总。1996年,谢剑平专科毕业后分配至新田县水泥有限公司工作,期间,他获得了湖南大学工业管理工程专业的本科学历。2004年,公司改制重组,谢剑平被迫下岗,他选择了南下广东打工,“当时是在一家台资机械制造企业,担任总工程师,主管技术和生产”。虽然企业待遇很好,但思乡心切的谢剑平在2007年还是毅然放弃了台商老板的高薪挽留,选择回到家乡,着手创办了湖南龙昶机械工程有限公司。“一方面主要是想回到家乡,另一方面,也积累了很多经验,觉得从事机械这一行在老家也能大有作为。”谢剑平道出了其中的缘由。

  企业初创,面临着重重困难,缺资金、缺技术、缺人才,市场也是个巨大的问题。谢剑平身兼三职,对外跑业务、跑销售,对内强管理、组团队,更是作为技术骨干积极研发创新。“厂房是租的,买的设备都是二手的,车床、刨床啊……还买了一台面包车。”就这样,谢剑平拉起了第一条生产线,企业开始正式进入生产阶段。

  为了争取订单,谢剑平到处游说买家,但是根本没人相信他能生产出质量过硬的机械。机遇出现在2010年,为了赢得客户的信任,谢剑平冒着风险,先把机器设备给客户免费试用,凭着过硬的质量,他赢得了越来越多客户的信赖。

  在企业做大做强的过程中,谢剑平抓紧组织建设管理团队,积极招募技术人才。他深知,只有依靠科技不断创新,公司才能发展。2011年,公司先后聘请高级技术人员11人,聘请专业技术人才42人,并组建了专门的研发团队,通过与中南大学等知名专业院校开展合作,公司的技术创新开始不断结出硕果,先后获得国家专利23项,所有产品均有自主知识产权。

  由龙昶机械和中南大学共同开发、国内首创的节能产品PESS双腔双动颚颚式破碎机,效率提高两倍,节能降耗45%;共同开发的先进环保产品直叶片湿法除尘器,彻底解决了矿山除尘糊袋的全国性难题;自主研发的PFX系列新型制砂机,是目前国内独家生产的、具有世界先进水平的第三代高效新型制砂设备,利用矿山尾矿制造建筑用机械砂,真正实现了变废为宝。“集冲击、打击、扬波等多功能为一体,运用矿山的尾料、废料、河卵石制造出机械砂,细度、模数都能够完全满足高要求的混凝土机械用砂的需求。”谢剑平称,PFX系列新型制砂机的功耗和材耗是传统制砂设备的60%,且工艺简洁,结构简单,维修方便。“设备一经推出,市场反响良好,公司的销售额直线上升,并带动了公司其它机械的销售。”

  经过近10年的努力,龙昶机械已经成长为新田县机械制造行业的龙头企业,注册资金2600多万元,资产过亿,年生产能力满效益达到3亿元的国家高新技术机械制造企业。还先后获得了“湖南省最具发展潜力的企业”、“湖南省质量信誉AAA级企业”等称号。

  但谢剑平并没有满足于此,2014年,他又与朋友创办了新田县瑶姑婆富硒食品有限公司,投入巨资研发大众喜爱口味的红薯干生产线,并带动了1000余名当地农户脱贫致富。谢剑平计划,用三到五年的时间,把企业发展成具有核心竞争力的高新技术企业,同时,带动更多老百姓脱贫致富奔小康。

频道精选

综合资讯
企业推广