当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州2016年受理消费者举报4415件 挽回经济损失254万元

2017-03-14 17:59:23 来源:红网永州站 作者:张钰茜 甘红春 编辑:刘林霞

发布会现场。

  红网永州站3月14日讯(记者 张钰茜 甘红春)在“3•15国际消费者权益日”到来之际,3月14日下午,永州市政府新闻办公室举行新闻发布会,市工商局负责人在会上通报了永州市2016年度消费维权工作情况和今年工作重点,2016年永州市消费者投诉举报数据和2016年度流通领域商品质量抽查检验情况,并回答媒体记者提问。

  2016年全市12315共受理消费者投诉举报4415件

  2016年,全市各级12315共受理消费者投诉举报4415件,立案查处损害消费者权益案件78件,为消费者挽回经济损失254.46万元,依法妥善处理集体投诉21件,有效化解群体事件苗头10余起。通过狠抓旅游景区消费投诉网络建设,促进了全市旅游业健康可持续发展。

  今年3·15消费维权年主题为“网络诚信消费无忧”,永州消费维权工作将围绕主题,进一步突出监管与执法,创新投诉受理方式,引导社会舆论关注网络消费热点问题,加强宣传网络消费者权益保护规定,着力提升消费维权能力和水平,努力实现共治共管格局,促进全市消费市场健康有序发展。

  投诉热点分析:交通工具类投诉居首位

  发布会上通报的投诉举报数据分析显示,交通工具、家用电子电器、服装鞋帽是三大主要投诉热点。其中交通工具类投诉最多,全年共受理投诉197件,占投诉总量16.54%,主要反映汽车商强制消费者购买车险、不退还订金、强制安装GPS、不履行购车合同约定等问题。家用电子电器类投诉全年受理量为106件,占总数的8.90%,主要集中在移动电话、空调、电视机、冰箱等商品上,主要反映的问题是质量不符、不按约定时间送货、保修期内售后不给处理或不免费维修等。服装鞋帽类投诉一直是消费者反映的热点问题,主要集中在质量问题,包括鞋开胶断底但商家拒绝履行三包义务,就维修或退换货存在争议;消费者购买反季鞋,过几个月后穿用发现质量问题,但超过三包期导致维权困难;服装标识不符合规定,洗后严重褪色、缩水等质量问题。

  2016年度流通领域商品质量抽查检验260组

  2016年,市工商局切实加强流通领域商品质量监管,对服装、汽车零配件、取暖器等10大类40余种商品进行了抽样检测,共检测商品260组,其中不合格的34组,工商部门已对不合格商品责令召回,并依法进行查处。

  市工商局提醒广大消费者,要提高识假辨假能力,提高消费维权意识,在购买商品、接受服务时有权要求商家提供产品合格证明,索要消费凭证,要注意保留证据,便于维权;要留意权威部门发布的商品抽检信息,避免买到不合格商品。抽查检验不合格商品名录可在湖南红盾信息网上查询,若购买到假冒伪劣商品,可拨打12315投诉电话,及时进行维权。

  红网、湖南日报、永州日报等多家媒体出席发布会。

   下一页:消费者网络商品权益受到侵害时,如何维权?

频道精选

综合资讯
企业推广