当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

廉洁家书|爸爸,你在天堂还好吗?

2017-06-06 16:03:03 来源:红网永州站 作者:唐慧云 编辑:刘林霞

  编前语:日前,永州市纪委、市妇联联合推出《廉洁家书》征文活动,用党员干部与家人之间最亲密的书信交流,传递真情挚爱、弘扬清风正气。

爸爸:

  我想你了!你在天堂还好吗?

  十四年了,每次呼唤你时,眼前总浮现出你离开我们时眼角的最后一滴泪,耳边总响起儿子那句“你们把我外公藏在哪里了,我怎么找不到他了呢?”至今令我痛楚无助,令我心碎流泪……

  爸爸,今年2月,组织把我放在了市直正处级实职岗位上了,在这六百多万人的地级市里,也算是万人仰慕的关键少数了。也许是经历了太多的风风雨雨,抑或是见惯了花开花落、冬去春来,内心少了惊喜,多了从容、使命和责任。爸,想当年,我26岁当选为三万多人的乡镇镇长时,是何等的踌躇满志、牛皮哄哄啊,仿佛整个世界都在自己脚下。我以为50岁才混了个股级干部的你,会满心欢喜地以我为荣,邀请亲朋好友到家里热闹热闹、分享荣光。没想到,你却满脸忧郁、心事重重地看着我,让我心悸,让我惴惴不安。后来,你慢慢地跟我聊起家常,谈整个家庭历经的苦难,谈到爷爷丢下身怀六甲的奶奶、瞎眼的婆婆、体弱多病且只是少年的大叔而意外身亡时,那时的你还不到二十岁,几欲崩溃时再度泪流满面。谈到了你是如何努力入了党、参加了革命工作。

  你担心的是我忘了本,不替百姓着想,不能实实在在地干成几件事而失去群众信任;你担心的是我忘了感恩,不懂得以实际行动回报组织而被组织抛弃;你担心的是我年轻气盛,不能把握局势或经不住诱惑而误入歧途。你一针见血地指出我:论学历,只是一个初中毕业后考取的中专生;论相貌,远远不如别人;论家庭背景,翻破家谱也找不出几个吃皇粮或有头有面的。唯有以善良、正直、勤勉、担当和积极乐观的人生态度来收获口碑和人缘。如果我看不到自己的长处和不足,把品行这个根本给丢了,那就丢人现眼了。你说,不求我能当多大的官,只要我能堂堂正正做人、清清白白干事,不给组织添麻烦,不让百姓指背心,不让家族蒙羞辱就行了。爸,那次长谈以后,我醍醐灌顶,突然明白,离开了组织,我什么都不是。唯心中有党不忘恩、心中有民不忘本,才能不忘初心,砥砺前行。这些年,我一直以感恩的心努力着、奋斗着,取得了一些小小的成就,也收获着幸福和谐的家庭生活。

  爸爸,在我不断取得进步的同时,也常常被许多人寄予厚望,但有的亲情、友情、乡情却让我迷茫和无奈,让我愤怒和委屈。每每此时,我都会抬头看看天空。爸,我知道,你也一直在天上看着我。想着你慈祥的笑容,想着你跟我谈你所经历的“三反、五反、新三反、四清”等运动中,多少人纷纷倒下,而大部分人都是倒在了亲人、熟人和曾经帮助过他的人手上。你对我感叹“不要以为‘有权不用,过期作废’是一种能力,是一种有情有义的潇洒。”其实,权力是把双刃剑,有权时不作为,就会失去为民干事、服务的机会。而任性、失控的权力,或者权为私用,轻则让自己头破血流、身败名裂,重则失去自由、妻离子散、家破人亡。人,总要有防范之心,“常在河边走,要学会赤足行或穿好防水鞋”,确实也应该放下心底那份欲望,珍惜现在所拥有的幸福。爸,我越来越理解你的良苦用心了。

  爸,十八大以来,发生了很大的变化,也迎来了更加山清水秀的政治生态和传统道德观、价值观、人生观的复苏。我看见了很多平凡人物在平凡的世界里绽放的精彩,也看见了一拨拨人在反腐纠风中倒下。爸,我明白了,你忠诚老实、正直善良、谨小慎微、低调为人的品质,不正是生存的大智慧吗?不管什么运动,人搞人是搞不倒的,除非自己有问题。不能心存侥幸,人生没有如果,随时得保持清醒的头脑,只有坚守了政策、法律、法规和道德的底线,心有所畏,言有所戒,行有所止,才会宠辱不惊,才会经得起各种考验……

  爸,向你告慰的是,我遇到的都是关心、支持和包容我的领导和同事。虽然很辛苦,但内心澄明、相处融洽,干事创业的氛围很好。我会铭记你“堂堂正正做人、清清白白干事”的教诲,更会一直用忠诚、担当、正直、勤廉和积极乐观的人生态度去演绎出自己的精彩。

  爸,我还要告诉你,今年82岁的妈妈,身体很好、思维清晰,健谈、记性也好,还喜欢走人家凑热闹。自放开二胎生育政策以来,你又添了好几个重孙辈了。爸,你快满19岁的外孙已长成一米七五的小伙子了,在上海读大二,前几天还拿到了驾照。你的后辈们都过着安分守己、平凡而又小确幸的生活。

  爸,愿天堂里没有疼痛,愿这封信能给你带来欣慰。

  爱你的女儿:云云

  2017年5月25日

  (作者系市城管执法局党组书记、局长唐慧云)

频道精选

综合资讯
企业推广