当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

周敦颐回乡做官

2017-06-21 10:15:21 来源:甘肃日报 作者:王立新 编辑:刘林霞

  王立新

  宋英宗治平元年(1064年)冬天,周敦颐被调到湖南永州,回乡做父母官。家乡人闻讯,欣喜之余,做好了充分迎接的准备,不过周敦颐并没有因此而令大家心情愉快。他委托前来看望的侄儿周仲章,带一首诗回去给家乡父老。这首诗的名字叫做《任所寄乡关故旧》,诗的全文如下:

  老子生来骨性寒,宦情不改旧儒酸。停杯厌饮香醪味,举箸常餐淡菜盘。事冗不觉筋力倦,官清赢得梦魂安。故人欲问吾何况,为道舂陵只一般。

  周敦颐不希望家乡人热情欢迎自己,也不希望受到家乡人的盛情款待,理由很简单,就是既不想给家乡人添麻烦,更不想接受家乡人的请托,不想利用官员的身份和权力为家乡人办私事。说白了,就是不想徇私情而枉公法。

  湘楚一带男士,喜欢称说自己是“老子”由来已久。连理学的开山祖师周敦颐在写诗时都能顺口溜出这种话语,可见这个词有时用起来“很给力”。诗的最后两句,稍稍缓和了一下情绪说,如果大家真心关怀我,而不是想通过我牟取个人私利,那就告诉他们,我虽然没有大红大紫、大富大贵,但是身体还行,心态也不错。生活境况虽然不算太宽裕,但也不算很差,凑合着日子还能过得去。

  这首诗是用来叙旧情,恋故土,联络家乡人的意思吗?既是,又不是。对于真正关心自己,而不是想通过自己求官牟利的人来说,就是重乡情,叙旧谊。而对于那些寻津觅径,试图通过他来达到另外的功利等目的的人来说,不仅不是叙旧情,而简直就是严正的警告和严厉的训斥!(摘自《理学开山周敦颐》,岳麓书社出版)

频道精选

综合资讯
企业推广