当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南科技学院大学生送技术下乡 烟田里“精准扶贫”

2017-07-08 18:23:57 来源:红网永州站 作者:周闻名 邓平洋 万灵 编辑:刘林霞

志愿团与烟农深入沟通,为他们讲解烟草种植知识、烟草防病注意事项。

志愿服务团帮忙收烟。

合影。

  红网永州站7月8日讯(通讯员 周闻名 邓平洋 万灵)7月6日,湖南科技学院化学与生物工程学院学生科技支农扶贫志愿团队一行13人赴宁远县,开展科技发明专利成果“生物质育苗盘”在烟草生态种植中的扶贫推广活动。

  志愿服务团一到宁远,便随烟草种植大户下到使用生物质育苗盘育烟苗的试验田采集数据,对使用“生物质育苗盘”培育烟草和使用“塑料育苗盘”培育烟草生长数据进行比对。经分析,发现使用了烟秆等生物质制备的育苗盘培育的烟草在株高、茎围、叶数、最大叶面积等方面相较塑料育苗盘培育的烟草都有了明显改善。

  对比测量结果让志愿服务团信心大增。随后,志愿团来到宁远县左坝烟农专业合作社,与困难烟农深入沟通,为他们讲解烟草种植知识、烟草防病注意事项,并重点讲解了“生物质育苗盘”的原理和优势。当困难烟农了解到“生物质育苗盘”可以用烟秆废弃生物质作为制备原料,兼具减少病虫害侵袭、自然降解、根系自然穿透育苗盘一次成苗等优势,更利于国家“农业减肥减药计划”的实施,他们纷纷表示这项技术成果不但延长烟草产业链,还能提升烟秆附加值,很有发展前景。

  志愿服务团还询问了烟农在烟草种植中遇到的困难,就烟农在技术上的问题进行了解答。在了解到烟农王老伯家缺少收烟人手后,志愿服务团及时帮助老伯收烟、搬烟和烤烟,老伯为志愿者们竖起了大拇指。

频道精选

综合资讯
企业推广