当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

人保财险员工欧阳彪从洪魔中抢救保护空巢老人

2017-07-14 10:51:28 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

  2017年7月1日晚,老天似乎漏洞百出,大雨一直下个不停。

  人保财险宁远支公司禾亭镇营销服务部经理欧阳彪彻夜难眠:心里惦记着排山坳村住在土坯危房的空巢老人盘运秀。

  排山坳村是宁远县棉花坪瑶族乡较为偏僻的一个村庄,是宁远县重点贫困村,自然条件差,外出务工人员较多,村里留守儿童、空巢老人不少。盘运秀是位84岁高龄的空巢瑶族老奶奶,也是建档立卡贫困户。早年老伴去世,家中虽有一个儿子,但在监狱接受改造;三个女儿远嫁外地,也不富裕。目前老人的生活靠低保、高龄补贴来维持,家中的土坯房也因年久失修,破烂不堪,小雨小漏、大雨大漏,虽然纳入了扶贫异地搬迁,但新房还未竣工。欧阳彪担心暴雨危及老人的安全。

  想在心里、急在脚下。7月2日天还没亮,欧阳彪就急忙赶到排山坳村,走进盘运秀家中,目睹屋内多处漏雨、随时有倒塌危险,心想必须把老人转移到安全地方。于是,他与老人促膝交谈,仔细询问她家的生产生活困难情况,晓之以理、动之以情,动员她转移到安全的地方居住。老人起初不愿意,留念自己的老房子。

  欧阳彪了解了老人心思后,向公司经理胡国雁汇报,向老人解释人保财险宁远支公司始终关爱留守儿童、空巢老人,当场给老人家200元慰问金购买生活用品。老人深受感动,满口答应转移。在欧阳彪的搀扶下,老人被安置在安全的村民家中。

  老人安全转移并妥善安置后,雨下得更大了。欧阳彪急老人所急,顾不上疲劳和饥肠辘辘,帮老人转移值钱的家当。此时,老人房屋北面墙体被洪水冲刷,房屋后部已发生坍塌,由于转移及时,老人幸免受难。

  雨后放晴,洪水慢慢退去。欧阳彪请示公司经理迅速启动了农房保险理赔。老人心里十分牵挂自己的房子,一心想要回去。欧阳彪一边迅速为老人办理好2000元农房赔款手续,一边请来师傅为老人修缮房屋。7月10日,盘运秀老人终于回到了自己的家,看到修缮好的房屋,老人拉着欧阳彪的手激动地说:“真的太谢谢你们了,我这把老骨头又可以回家住了!”

  欧阳彪心系贫困户、视贫困户为亲人、及时抢救保护空巢贫困老人在当地传为佳话。他以实际行动诠释了人保财险“风雨同行、至爱至诚”的核心价值观,彰显了一个人保员工、共产党员爱岗敬业、无私奉献的良好形象,体现了“人民保险、服务人民”的经营理念。

频道精选

综合资讯
企业推广