当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

人保财险永州市分公司抗洪救灾理赔纪实

2017-07-20 10:06:31 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

  今年6月25日以来,永州持续出现超强降雨,至7月3日,全市平均降雨量达212毫米,较历年均值偏多457%,北部五个县区累计降雨量为近30年同期最大值,境内湘江干流老埠头及以下各水文站点相继超过1976年历史最高水位,引发严重的洪涝灾害,祁阳、冷水滩、东安、零陵、双牌、宁远等县区发生了严重洪灾、泥石流,给人民生命财产造成了巨大损失。中央电视台专题报道了永州抗洪救灾情况。

  险情就是命令,灾区就是战场。人保财险以责任和担当彰显了人民保险服务人民的理念,用心血和汗水谱写了一曲抗洪救灾理赔的壮歌。

  哪里有险情,哪里就有人保人

  6月30日晚人保财险永州市分公司召开了抗洪救灾视频会议,重点布置了农业保险的抗洪救灾理赔工作。7月2日,在市分公司机关管理人员参加的抗洪救灾调度会上,市分公司专题布置了抗洪救灾理赔工作。市县区公司均成立抗灾救灾领导小组,由一把手任组长,上下联动,迅速行动,组织人力物力,投入抗洪救灾,对受灾的水稻、水稻制种、玉米、烤烟、农房开展抢险、查勘定损工作,同时协助当地党委、政府搞好抗洪救灾减灾工作。迅速启动了农业保险自然灾害一级应急预案,有序开展理赔工作。

  领导身先士卒。7月2日晚上12点市分公司总经理姚惠明和调研员谭争鸣亲临祁阳、副总经理雷德宪坐镇冷水滩部署安排抗洪救灾工作,夜以继日蹲守,直到洪峰过去。

  心系空巢老人。7月2日天还没亮,人保财险宁远支公司禾亭镇营销服务部经理欧阳彪就急忙赶到排山坳村,走进空巢老人盘运秀家中,从危房中把老人转移到安全地方。

  人保公司本着防重于抢的原则,派出三批65人次,深入电站企业、工程工地特别是省级重点工程--涔天河开展防灾防损检查;理赔中心组织所有查勘人员在雨中坚守低洼地带,设置警示牌,引导车辆规避险情。在重大灾害前夕发布气象预警和易积水路段信息,及时提示风险点。同时,提前准备了大量横幅、提示牌等配备到全辖理赔网点,在暴雨来临之时投放至积水高危路段,共计100余处,警示来往车辆。

  7月1日上午洪峰过境前,市分公司理赔中心和零陵理赔分部员工赶赴区教育局等低洼地带,紧急转移车辆30多台。

  水位退到哪里,查勘定损就到哪里

  洪水肆虐,丰收在望的田园满目疮痍。人保有爱,吃苦耐劳的员工急灾区所急、急灾民所需,冒酷暑、顶烈日,踏遍千山万水,深入田间地头,查勘定损,为灾民送去党和政府的民生保险政策。

  此次洪灾百年不遇,灾害面广、工作量大、查勘任务重,人保财险总公司和省分公司高度重视,省分公司周有颖总经理十分关心永州,特派农险理赔专家进行现场指导,并从郴州、怀化等地抽调抗洪救灾小分队8人,投入我市的抗灾理赔工作。在我市救灾理赔的关键时节,7月6日,总公司理赔事业部毕欣总经理带着总公司林智勇总裁的问候和嘱咐,在省分公司杨军副总的陪同下,深入东安县石期市镇查看水稻灾情,到东安县德能湘江水电站查看设备受损情况。7月13日下午5时,总公司农险事业部/普惠金融事业部林长青副总经理一行在省分公司相关负责人陪同下,直奔冷水滩区上岭桥镇阳山观村、双牌楼村查勘灾情、指导工作。

  市分公司总经理姚惠明坐镇冷水滩,副总经理雷德宪、邓胜辉、朱正祥和副调研员谭争鸣分别坐镇祁阳、零陵、双牌、东安,组织了130人的查勘队伍,出动车辆67台,分成65个查勘小组赶赴各乡镇进行查勘定损工作。启动无人飞机查勘百架次,利用测亩仪等级工具,对祁阳下马渡镇等沿河一线灾区进行了查勘定损。

  双牌支公司成立八个查勘定损分队,在麻江、塘底、阳明山道路基本通行之际,公司举全市之力,深入到每一个村组,每一丘稻田和每一个受损农户、贫困户进行查勘,历经11天,对全县12个乡镇114个村的查勘工作全部走遍完成,累计勘查完毕麻江、塘底、阳明山、茶林、平福头、打鼓坪等乡镇的面积4756亩绝收水稻和185亩的玉米受灾面积;走访了114个自然组,查勘完76户倒塌、半倒和受损房屋和180户受损贫困户农户。

  发挥三农保险基层服务体系作用,动员1000多名村级协保员进行现场查勘救灾,各支公司对辖区内受灾的水稻、玉米、烤烟、农房等因灾造成的损失进行分门别类统计,实行日报告制度。至7月9日,全市农险洪灾各乡镇的初勘工作已完成,从7月10日开始进入第二阶段—复勘定损阶段,为确保各乡镇上报的损失数据真实准确,各县区支公司加强与党委、政府的汇报沟通,由政府行文下发洪灾核灾申报表、统一核实标准、明确核灾责任,将村干部、乡镇保险专兼干、镇长等作为灾情上报的责任人,层层把关抓落实,如实上报灾情,力争做到不虚报、有瞒报、不漏报,然后对上报数据进行比对、筛选,对重点乡镇、重点村进行复勘。

  开设绿色通道,应赔快赔到户

  沧海横流方显英雄本色,灾后重建急需保险理赔。各灾区支公司已全面启动快速理赔机制,本着主动、迅速、准确、合理的原则,按照“三快、三不、两应、两从”(三快:快查勘、快定损、快理赔;三不:不拖赔、不惜赔、不滥赔;两应:应赔尽赔、应赔快赔;两从:从简、从宽)要求,打破常规,特事特办,减免相关手续,缩减理赔流程,全力支持灾后重建和恢复生产,减轻政府救助压力,为政府分忧,为受灾群众解难。

  7月4日在双牌县麻江镇举行“扶贫特惠保”现场赔付启动仪式,将第一笔保险赔款4.7万元支付到了八户贫困户灾民手中,市扶贫办主任段贵建,双牌县委书记苏小康,县委副书记张跃斌及人保财险永州市分公司总经理姚惠明出席仪式。从7月6日开始,双牌每天得到赔偿的农户在20人以上,每天赔付的金额也均在4万元以上,累计赔付45万元农房和贫困户赔款。7月13日始,双牌支公司全面转入到农业保险赔款支付阶段。 7月16日,进行了首批次农业保险赔付,已完成了麻江、塘底、阳明山、五星岭、打鼓坪等乡镇的农业保险理赔款,所有受灾户全部得到了农业保险赔偿。

  7月9日,人保财险凤凰营销服务部和新田支公司分别对经开区7户和新田县18户建档立卡贫困户,因暴雨受损房屋和室内财产全部兑现了赔付。

  截至发稿,人保财险永州市分公司各险种损失已赔付1702.5万元,所有洪灾赔案将于7月底前陆续赔付到位。

频道精选

综合资讯
企业推广