当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州作家王青伟表现瑶族生活文化的长篇力作《度戒》研讨会在江永召开

2017-08-04 09:35:25 来源:红网永州站 作者:任泽旺 编辑:周文君

  红网永州站8月4日讯(通讯员 任泽旺)8月3日,中国作家协会少数民族文学委员会、湖南省文艺评论家协会和江永县委政府联合举办的“梦回千家峒——长篇小说《度戒》研讨会”在江永县举行。中国作协少数民族文学委员会秘书长尹汉胤,湖南省民族宗教事务委员会党组副书记、副主任赵仁秀,湖南省文联副主席、省作协主席、著名作家王跃文等50名专家学者参加研讨会并作精彩点评。

  永州市作家王青伟著作的长篇小说《度戒》,是一部着重表现瑶族人民生活和文化的长篇力作。该书以“度戒”这一瑶族古老成人仪式为索引,讲述了瑶族人民不畏强暴、不畏艰辛、坚持不懈地寻找千家峒的故事,展现了瑶族独特的历史命运和文化镜像。

  江永县现有瑶族人口17.18万人,占全县总人口的63.2%,少数民族聚居区域占全县总面积的87%。该县千家峒则是世界瑶族发祥地。据《千家峒源流记》记载,唐宋时期,千家峒是瑶胞的乐土。1986年5月,经过学术考证和实地考察,一致认为大远瑶族乡就是瑶族千家峒故地。“长鼓铜铃歌不断,子子孙孙要回源”。《度戒》叙述的就是漂泊到世界各地的瑶民及其后裔魂牵故里,千百年来寻根归峒的共同梦想,展示了瑶族是一个有梦想的民族。

频道精选

综合资讯
企业推广