当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

“永州民间收藏精品展——文房清玩”开幕

2017-08-08 21:21:18 来源:红网永州站 作者:甘红春 编辑:周文君

永州市副市长谢景林(左三)参观展览。

市民们参观展览。

  相关链接:永州民间收藏精品展部分作品鉴赏

  红网永州站8月8日讯(记者 甘红春)8月8日上午,首届“永州民间收藏精品展——文房清玩”在潇湘意美术馆拉开帷幕。副市长谢景林出席开幕式并宣布展览开幕。

清玉雕山子笔架。

清余焕文浅绛彩人物笔筒。

  此次展览由潇湘意文化旅游投资股份有限公司主办,创发城零陵郡•永州古玩城、永州收藏家协会承办,共展出包括砚台、笔筒、镇纸、笔搁、笔洗、笔架、笔墨、摆件等在内的200件文玩藏品,展期半个月,至23日结束。

清璋元制红木水盂。

清紫檀灵芝纹笔洗。

清祁阳石雕观月图插屏。

  文房清玩是由传统的文房四宝演绎而成,大多数都带有民俗性,并蕴含着一定的文化内涵。特别是在明清时期,文房古玩更是朝着材质多元化、内涵民俗化、形制情趣化的方向拓展,以笔筒最能体现文人雅趣,带给人的启迪颇为深刻与广博。记者了解到,此次展览精选的20余件笔筒,材质有紫檀、黄花梨、寿山石等,异彩纷呈;精选的20余方印章,不仅有秦汉青铜印,南明系列官印,更有来楚生、粟夫等名家制印,水平颇高。

  此次展出的展品还有文房摆设的重器——青铜。永州的青铜器全国闻名。隋代“水银古”白光镜、五面潇水河里出水的“道州府印”等南明官印、“官•都省铜坊•匠人房宗”的五代官镜、带柄的宋代青铜熏炉……一件件承载历史文化底蕴的青铜器,凝结着劳动人民的智慧,传承着不朽的民族精神。

频道精选

综合资讯
企业推广