当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湘桂牵手 为保护区生态资源健康发展保驾护航

2017-08-25 11:05:09 来源:红网永州站 作者:李湘林 蒋祥进 编辑:周文君

联合巡护的工作人员合影。

  红网永州站8月25日讯(通讯员 李湘林 蒋祥进)8月23日,湖南都庞岭国家级自然保护区与广西千家洞国家级自然保护区开展联合巡护,主要巡护地点为处于两省交界的四十八步区域。四十八步区域为保护区的核心区,此次联合巡护的任务是对野生动植物进行监测观察,同时查看是否存在非法采矿、猎捕、盗伐等违法违规活动痕迹。

  都庞岭为五岭之一,处于湘桂交界处,跨广西灌阳县、恭城县和湖南道县、江永县等四个县区。山岭作东北-西南走向,长约75公里,宽约20公里,呈狭长地带;都庞岭高山险峻,平均海拔1400米,主峰韭菜岭高达2009米,为五岭第二高峰,山脉东面为湖南都庞岭国家级自然保护区,西面为广西千家洞国家级自然保护区。都庞岭山脉动植物资源丰富,除盛产松、杉、竹及野生中药材外,国家重点保护树种福建柏、长苞铁杉等长势茂密,并分布有多种稀有野生动物,是一座名副其实的资源宝库。

  近年来,为加强都庞岭保护区省际边界资源保护,提升资源管护能力和水平,克服边界地区巡护管理难度大的困难,湖南永州都庞岭国家级自然保护区与广西千家洞国家级自然保护区坚持“交流、合作、共赢”的理念,不断探索联防联管机制建设,通过定期召开联防共管会议,两个保护区不断交流分享保护区执法、森林防火、资源管护等方面的管理经验,努力完善保护区联合管理制度,通过开展联合执法、联合巡护、联合宣传等行动,严厉打击了违法违规活动,有效保护了森林资源。

频道精选

综合资讯
企业推广