当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

大山里的天上人间——零陵区大庆坪乡夫江仔村申报传统古村落纪实

2017-08-31 13:43:06 来源:红网永州站 作者:沈宇杰 编辑:周文君

  红网零陵区分站8月31日讯(通讯员 沈宇杰)“此景只应天上有,人间能得几回见!”走进零陵区夫江仔村,整个古村落依山而建,风景秀丽宜人。这里的明清时期古建筑群占地面积约30亩,现存有古建筑房屋20多座,其中至今还有人居住的16座。这些古建筑鬼斧神工、如出一辙,八仙石雕,龙凤木雕,精美绝伦,所有梁、柱、窗、门、礅等皆是图案,外观错落有致,内饰各有千秋,房屋天井保存完好且下水道至今通畅无阻,照墙上、屋檐上、门头上各种龙、凤、花、鸟、虫、鱼等吉祥图案精雕细刻、栩栩如生。居住者大部分都是年逾80岁的老人,他们说,这里冬暖夏凉,特别是到了夏天,打开古建筑两边巷子门,坐在堂屋里,清风徐来,十分舒畅。

  当目光触及这些青石砌成的建筑,时光的远古和泥土般的朴实就会敲击心灵。看着斑驳的老墙,思绪穿越至明清时期,便可以想象到这些老房子得有数百年历史,树木掩荫,老房显得幽深又寂寥,那些带着记忆的窗棂和黑瓦似乎在诉说着时光的故事。村中的行道石板组成,蜿蜒延伸,宁静而不寂静。一条砂石砌成的“古道”至今清晰可见,穿村而过,延绵数公里。

  据杨氏家谱等资料,这些古老建筑是由明朝万历年间,杨氏先祖杨一明及其子孙后代逐年建起。最早为8正8横院落,清初时失火将8横房屋烧毁。清代道光年间,一名叫杨映茂的杨氏后人组织族人重建,将房屋全部建成外观高矮一致的正屋。后来,村民建房时也都建成与正屋座向一致。在村口,重建时所立3块石碑字迹仍然清晰可见。碑文记载了重修房屋、古道、石桥的过程及捐建人姓名、捐钱数量。

  绿树成荫的大山,静静的滋润着这个村落。数百年来,美丽的夫江仔村用岁月纺织出了村里的“三好”,一是景好,一年四季鸟语花香;二是水好,村后高山泉水清凉香甜;三是人好,全村勤劳善做,民风淳朴。

  如今,围绕“传统古村、山歌故里、民俗文化”发展新思路,依托厚重的人文历史、源远流长的好家风和独特的民俗文化资源,力争把这里发展成为风光独特的旅游乡村。

频道精选

综合资讯
企业推广