当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

师恩绵绵永难忘

2017-09-09 09:05:14 来源:红网永州站 作者:唐高翔 编辑:刘林霞

  时光如白驹过隙,不知不觉又快到教师节。每当教师节来临,总让我想起我的老师,想起老师们对我的循循善诱,谆谆教诲,想起老师对我的关心关怀。他们如春蚕,是那样默默无闻把一生无私的奉献,他们似蜡烛,把光和热送到人间。

  唐承河老师是我读初中时罗家中学的班主任, 他为人正直、公道,把学生当成自己的孩子或兄弟姐妹一样对待。学生进步了,他就加以鼓励,学生成绩差他从来就不戴有色眼睛,他对每一位学生总是如春风化雨、润物细无声的关心、关怀,让人如沐春风,如润暖阳。他对遭受困厄的学生更是伸出援助之手,对成绩不好的学生,鼓足他的勇气,让其充满希望和信心。

  时光倒退到三十年前,我当时在零陵新宅里乡罗家中学读初二。那一年对我来讲是个灾难性的日子,刚满五十的父亲不幸英年早逝,失去顶梁柱的我家一贫如洗,当时二十元的学费我也缴不起。为此我想着辍学。做为班主任的承河老师知道我的情况后,多次去我家做我及母亲的思想工作,要我读书,说苦难总会克服,但读书才是走出苦难的最好办法,学费的问题他来想办法。在老师的帮助和劝解下,我重新拿起书本走进学校的课堂。

  老师不但为我缴了学费,还经常找我谈心,为我辅导作业,要我好好学习。当我初中毕业考上重点高中时,老师还把家中的粮食卖了去,送我一百斤粮票。那时的承河老师还是代课老师,一个月的工资也就二十多元。如果当初没有老师的关心、关爱,我就念不了初中,考不了高中,上不了大学!老师对我的恩情真个是比山高、比海深。

  可做为学生的我参加工作去看他时,他总说你工作忙,别来,心里有个老师就行了,当我每当提几斤水果去他家时,他总留着我吃饭,相反还回给我一些土蛋、花生等农家产的物品。弄得我很不好意思。“谁言寸草心,报得三春晖”。老师对我的好我真的是无法报答。

  承河老师从教四十多年,可谓桃李满天下。承河老师对我好,对其他同学也好,他当班主任期间许多的学生都得到他的关怀关心。那时落脚底有个学生,他因父母离异,从小失去管教,经常调皮捣蛋,还与人打架,成绩又不好,大家把他当成差学生,承河老师却没有嫌弃他。承河老师经常把那位学生叫到他的办公室、做解释,讲道理,鞭策他、鼓励他。还把家里的花生、红薯送给他吃。在承河老师苦口婆心地教诲下,这位同学重拾信心,发奋读书,后来考上了广西师大。每当我与这位同学聚会时,这位同学总说,是承河老师改变了他的人生。

  “仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文, 约我以礼,欲罢不能,既竭吾才。如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已”。张林老师,是我念高中时的班主任、也是数学老师。他博学多才,学识渊博,是自强的典型。他初中毕业就教初中,后来通过自学考试考上了湖南教育学院,他是以永州市(当时零陵地区)教学比武第二名的成绩分到冷水滩四中的。作为班主任的他尽职尽责,任劳任怨。每天天不亮就来到寝室催我们起床,同学们赖床不想起来,他就一个一个去叫。然后陪着我们做早操。晚上自习,他就陪着我们坐在教室批改作业,进行辅导。晚上他守在寝室旁边,直到我们一个一个睡熟,他才离去。

  他虽是数学老师,却上懂天文,下知地理,他把每堂课上得风趣有味,枯燥无味的数学在他那里变得生动有趣。他为我们做思想工作时,引经据典,傍今博古,总能扣动我们的心扉,激励我们去奋斗、去拼搏。他把学生视为自家的孩子,关心备至。

  张老师知道我家庭贫穷,我的席子烂了,张老师为了照顾我的面子,悄悄买了一张帮我垫在床上。那时我的几何成绩不太好,张老师无数次把我叫到办公室辅导,在老师的辅导下,我的几何成绩有了大幅提升。我因出身农村,又家庭困难,心里头自卑,总沉默寡言,张老师经常开导我、鼓励我,说他也出身农村,家庭也很困难,但只要自己看得起自己,只要自立自强,努力学习,农村人一样能成才,能有出息,张老师的话,让我找到了自信!如今张老师虽已退休,但他依然关心着我们,要我们少喝酒、少抽烟,多锻炼,要把心胸放宽阔。他收集到好的文章从微信群里发给我!

  还有我在长沙读书时多次为我的文章点评的曾广达老师,他要我多读书、读好书,他说,“读书破万卷,下笔如有神”书读多了,文彩就自然有了。还有为我多次打电话联系工作的刘先龙老师!

  “桃李无言,下自成溪”。在那些我走过的青色岁月中,我敬爱的老师们留给我的是成片的温暖,成片的感动,成片的美好回忆。老师的恩情也让我永远难忘!

频道精选

综合资讯
企业推广