当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

红网微心愿让三次“挪窝”的方得平解了燃眉之急

2017-09-13 10:35:14 来源:红网永州站 作者:刘志军 唐志强 编辑:周文君

  报名通道【你的心愿 我们实现】共圆受灾群众微心愿

  红网时刻9月13日讯(祁阳分站记者 刘志军 唐志强)“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”没怎么进过校门的方得平不可能熟悉这句诗,但这种期盼一直在心头渴望了好多年。

  方得平是祁阳县潘市镇高山村5组人,以前的房子建在半山腰上,是解放时期是用泥土和木片筑成的土坯房。房顶用树皮搭建而成,屋内潮湿而又黑暗,祖辈三代长期挤在简陋的房屋中,过着贫苦而窘迫的日子。

  尽管一家人每天从早到晚地劳作,但由于没文化、没技术,家庭收入还是很低,加之一直住的毛坯房,三十多岁的方得平还一直打光棍。直至2010年,才与一有精神病的女子结婚。

  正当方得平沉浸在“新婚”的幸福中时,在风雨中飘摇了几十年的土坯房在一次大雨后轰然倒塌。

  看看年老体弱的父母,看看身边无助的妻子,被贫穷折磨得无处可去、无路可走的方得平在废墟中不禁放声痛哭。

  不过生活还得继续,方得平随后找了一间六、七十年代村集体建的工具房,一家人挤在不足20平米、已千疮百孔的破房子中开始了新的生活,继续受着贫穷的煎熬。

  随后,两个孩子先后出生,家庭人口增至为6人,老房子显得更无法容身。

  可是,这样一处不像样的容身之地,在祁阳县“7.2”特大洪水中又被无情地冲毁,一家人再次面临上无片瓦,下无立足之地的绝望境地。

  不过,正当方得平一家无处可去的时候,当地村镇领导第一时间主动找上门来。不仅对他全家的生计问题作了妥善安置,还当场确定尽早帮助他重建一所新房子。

  经过近2个月紧张施工,方得平的扶贫安置房便得以竣工。8月27日,方得平带着父母、老婆和孩子,一家人乐呵呵地搬进了新房。但是还没高兴几天,新问题又来了。9月1日是秋季开学的日子,到了上学年龄的两个孩子的学费问题成了方得平的一个新负担。此时,镇村扶贫工作队的同志再次想方得平之所想,急方得平之所急,替他联系了孩子就读的学校,将能免的费用进行了最大限度免除。红网联合中国社会福利基金会芒果V基金也在这个时候为方得平送来了2000元圆梦基金作为他两个孩子的助学金,使孩子的教育问题得到更好保障。

  “住房问题解决了,我接下来的心愿就是好好培养孩子,希望他们能通过读书给家庭带来改变,将来过上好日子。”接过助学金时,方得平对脱贫有了前所未有的信心和对未来的美好憧憬。

频道精选

综合资讯
企业推广