当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州推进“旅游升温”战役情况综述:春风无限潇湘意

2017-12-26 09:05:51 来源:红网永州站 作者:文紫湘 编辑:刘林霞

  潮平江水阔,风正一帆悬。

  永州市以建设旅游强市为目标,立足生态文化优势,主攻龙头产品,强化核心引领,旅游产业保持了持续快速增长。

  特别是今年“旅游升温”战役全面打响,全市旅游工作以创建国家全域旅游示范市为抓手,积极转变旅游发展思路,创新旅游发展战略和发展模式,统筹推进全域旅游发展,永州旅游迎来了又一个蓬勃发展的春天。

  全景全域,做大产业规模

  市委、市政府高度重视旅游业发展,立足长远,统筹规划,积极推动旅游业健康有序发展,旅游产业进入了快速发展阶段。

  2017年市委经济工作会议,更是吹响了打好“城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理”六大战役的战斗号角;8月份,市委、市政府召开了全市创建国家全域旅游示范市动员大会暨“旅游升温”战役推进会,全面启动了全域旅游创建工作,把全市作为一个大景区来打造,力争到2021年成功创建国家全域旅游示范市。

  今年1至11月份,全市共接待国内外游客2835.98万人次,同比增长30.50%,实现旅游收入181.71亿元,同比增长21.76%,其中接待入境游客3.46万人次,同比增长53.82%,创汇842.85万美元,同比增长56.23%。持续保持平稳快速增长的良好势头,预计全年接待游客总人数3400万人次,实现旅游总收入200亿元。旅游经济总量不断提高,产业规模不断扩大。全市现有星级宾馆26家(其中四星级4家,三星级7家);旅行社22家;旅游车队1个;旅游从业人员4万多人。

  多措并举,做强项目建设

  旅游项目建设是推动旅游产业发展的强力引擎。

  永州市把推进旅游项目建设作为推进“旅游升温”战役的主阵地,以项目建设带动全市旅游升温发展,集中力量狠抓重大旅游项目建设。

  零陵古城、九嶷山、阳明山、舜皇山等旅游重点项目建设加快,逐步构建了以“古城名山”为核心和八大精品为支撑的产业发展新格局。

  今年1至11月,全市旅游升温战役开工在建项目59个,累计投资96.33亿元,完成全年计划的112.09%。其中,零陵古城完成投资9.9亿元,完成仿古街建筑面积7万平方米,展示接待中心对外开放。九嶷山舜帝陵景区游客服务中心等主体工程已经完工,创5A景区工作取得实质性进展。双牌水库灌区百里花果生态风光带项目完成投资0.35亿元,一期工程已全面完工。道县濂溪文化园、欢乐世界等旅游项目已竣工并投入使用,江华瑶族文化博览园、蓝山云冰山景区正式开工。

  同时,加大招商引资力度,一大批旅游项目签约落地。今年推介发布旅游重点招商项目52个,共计签订21个招商项目,总金额220.8亿元。其中,“港洽周”签约旅游招商引资项目10个,总投资达189.15亿元。2017年度永州市政银企合作洽谈会暨金融支持“六大战役”项目对接会签订旅游升温项目11个,贷款金额31.65亿元。战略投资者的引入和金融资本的注入,提升了永州市旅游供给的质量和效益。

  彰显特色,做优品牌体系

  现代旅游产业的竞争就是旅游品牌的竞争。

  全市以“打造拳头产品、建设特色精品”为核心,进行旅游产品开发的创新、提升,培育优势品牌,增加旅游产品的市场竞争力,加快形成“以生态旅游为先导,以祭祖祈福为主打,以休闲度假为重点,以其它专题产品为补充”的综合型旅游产品体系。

  重点开发生态旅游、文化旅游、休闲农业、特色村镇、乡村旅游等旅游产品,加快发展避暑休闲、温泉度假、健康养生、山地户外、汽车露营等旅游新业态,旅游景区提质扩容步伐加快,基础和配套设施日益完善。

  柳宗元文化旅游区、阳明山景区正式评定为国家4A级旅游区,女书园、谈文溪、上甘棠、千家峒、舜帝庙考古遗址公园、萍洲书院、周敦颐故里、江永勾蓝瑶寨、宁远三分石景区等9个景区成功创建国家3A级景区。

  新田蒋先云故居等3个景点创建为省红色旅游景区;双牌县、宁远县成功创建省“旅游强县”。

  双牌阳明山喜获国家级生态旅游示范区和国家对台交流基地荣誉称号,九嶷山舜帝陵风景区入选国家级风景名胜区,新田县三占塘村和江华县田沟村被列为国家旅游扶贫村。

  目前,全市共有等级景区28家(其中4A级旅游区5家,3A级旅游区23家);国家级生态旅游示范区1个;国家级农业旅游示范点1家,省级农业旅游示范点5家;省旅游强县2个,省级特色旅游名镇3个,省级特色旅游名村13个,省级乡村旅游区点227家(其中五星级14家、四星级28家)。

  江永全域旅游景区提质改造项目列入全国优选项目库;金洞猛江河国家湿地公园被评为“全国森林康养基地试点单位”;金洞、阳明山国家森林公园被列为全省森林康养基地;零陵柳子小镇被列为全省第三批湖湘风情文化旅游小镇创建单位;全市被评为国家森林旅游示范市。

  融合发展,做热乡村旅游

  推进特色小镇建设。坚持“新型城镇化、休闲产业化”发展之路,在特色发展上做文章,积极推动全市10个旅游特色小镇的策划、规划与建设。双牌茶林银杏小镇完成了游客集散中心选址和银杏种植等工作;江永上江圩女书小镇完善了吃、住、行、游、购、娱等服务体系建设,小镇旅游环境有了很大提升;江华水口爱情小镇初具规模,安置房外立面装饰工程加快,场地平整工作基本完工;道县清塘理学小镇的基础设施提质改造工程全面完工,成功举办了周敦颐千年诞辰纪念活动。冷水滩水汲江生物医药康养小镇、金洞康养小镇、宁远鲁观风情小镇、回龙圩柑桔小镇等先后启动了规划设计、环评等前期工作。

  打造乡村旅游新业态。结合美丽乡村建设,重点推进10个乡村旅游示范村建设,着力推进生态休闲、农业观光、养生度假等乡村旅游精品建设。零陵区何仙姑村,进一步加强了基础设施建设,种植了荷花、向日葵和紫薇花,开发了贤水河漂流项目,建设了农家乐、特色民宿。东安南溪村,积极打造熏衣草园、荷花岛等几十种花卉区,创新打造乡村旅游新热点。双牌廖家村,借力涉农资金完善基础设施,改造夏黑葡萄园,打造观光采摘旅游新业态。

  构建“旅游+扶贫”模式。积极开展旅游企业扶贫的结对帮扶工作,全市首批确定了18个旅游企业采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等多种方式帮助乡村旅游扶贫重点村发展旅游。努力争取项目支持,新田仁岗村、双牌桐子坳村列入全省2017年旅游扶贫示范村项目,每个村获得200万元的旅游扶贫资金支持。2017年全市共投入旅游产业扶贫发展资金44.1亿元,在开发旅游项目、旅游基础设施建设、发展特色旅游产业等方面进展突出;预计全年接待乡村旅游游客达1773.42万人次,可实现旅游综合收入80.23亿元,较去年同期分别增长27.55%和23.48%;通过旅游扶贫,辐射带动就业3.07万人,促进贫困人口年人均增收1940元。江永勾蓝瑶寨、宁远下灌村等四个典型案例,在全省旅游扶贫推进大会上得到重点推介。

  创新营销,做活市场人气

  充分利用传统媒体和微博、微信新媒介等方式不断强化旅游形象推广。通过举办“潇湘源”文化旅游节、阳明山“和”文化节、祭舜大典、盘王节等活动打造节庆品牌。持续开展四季主题游活动,推出“高铁一线牵、畅游潇湘源”等专题促销活动,同时积极开辟永州至昆明、上海、深圳、海口、厦门等地的航线,开展“千元游永州·双飞乐悠悠”等航线旅游推介活动,大力拓展长三角、珠三角以及昆明等重点客源市场。

  今年来,通过举办一系列特色节庆活动,进一步做活了市场人气。3月份,举办“千车万人游永州”活动,开启了湘桂城市圈全域旅游合作新路径;4月份,利用广东省自驾游协会成立十周年庆典的机会,在惠州举办了永州旅游专场推介活动,重点推介永州精品自驾游线路。此后,持续举办了全国第四届草书展、第十一届阳明山“和”文化节、周敦颐千年诞辰纪念活动、中国?东安2017“东安鸡”美食文化旅游日、零陵区首届乡村文化旅游节、金洞首届森林音乐会、永州首届旅游文化美食节、永州(回龙圩)柑桔文化旅游节、祁阳文明铺“姜·芋”美食文化旅游节等系列节庆活动,参加了全国首届特色旅游商品博览会、中国湖南旅游产业博览会等旅游会展,宣传推介永州特色旅游商品,扩大形象知名度,永州旅游成为各地关注的“焦点”。(红网时刻通讯员 文紫湘)

频道精选

综合资讯
企业推广