当前位置

冷水滩区零东圩村:20年巨变谱新篇

红网时刻通讯员 张风屏 杨满凤

冷水滩区蔡市镇零东圩村地处该区蔡市镇西北部,与东安县井头圩交界,距中心城区12公里,由原零东圩村和三龙塘村合并而成。1998年,根据冷水滩区委的部署,笔者成了常驻原三龙塘村的建整扶贫工作队长。当时当地群众盛传一首歌谣:圩时到,圩时到,一担活鱼挑到圩上成僵鱼。冬干时,四处觅水,春雨时,田水、井水“息息相通”,泥黄泥黄,一片汪洋。新房稀有,半边厨房,半边床道是正常。高、初中生屈指可数,聋哑残缺比例相当。支部班子涣散,大水库长期下岗,无可奈何也,“人在家里穷,水在前面躺。”这首歌谣无不诠释了当时当地的境况。

冷水滩区零东圩村:20年巨变谱新篇

1998年,建整扶贫工作队带领村民修路。

冷水滩区零东圩村:20年巨变谱新篇

村民赠送旌旗感谢建整扶贫工作队带来福祉。

时间如白驹过隙,一晃20年过去了。20年来,零东圩在改革开放的浪潮中交通、住房、文化、生态种植等各个方面都发生了翻天覆地的变化。如今的零东圩盛夏夕阳下,沥青路平旷无限延长,夹路数十里,一栋栋白墙黛瓦屋舍俨然,家家户户自来水通畅,花满坡,果满山,芳草鲜美,落英缤纷。黄发垂髫,怡然自乐!

冷水滩区零东圩村:20年巨变谱新篇

村民小院。

生态种养成旅游观光胜地。仲春时节,微雨的清晨,永州市冷水滩区零东圩扶贫基地空气里透着丝丝凉意,裹挟着栀子的花香。海拔稍低之处,沿路已有少数植株按捺不住积攒一年的芬芳馥郁,悄然率先美丽绽放。放眼望去,稍远处连片的酥脆枣排列整齐,长势喜人,树上已开始长出小小的果实,预示着一个丰收年的到来。间距中一排排小柑桔苗也绿油油的待字闺中。几名工作人员正在熟练地给栀子花打枝。“眼下正是中药材黄栀子打枝的时候,天才刚刚亮我们就赶到基地开始打枝、下肥。”栀子花基地负责人曾庚玉介绍说,黄栀子的花是栀子花的一种,虽然是中药材,但这并没有降低它的观赏价值。有很多游客慕名而来,想要赏赏这开在大山里的黄栀子。谈笑间,基地作坊里不时地飘来枣酒香味。好客的曾老板说:去年用纯酥脆枣酿酒500斤,果林间养鸡500只,鸡食虫省钱又生态,还可用来招待观光的游客,客人对此赞不绝口。

近几年,在精准扶贫工作推动下,该村开发了村集体450亩产业种植基地。其中70亩中秋酥脆枣已经挂果、60亩油茶长势良好、120亩中药材黄栀子连续两年丰收、200亩特色水果种植基地——百果园已完成10000株果苗种植。目前,该村正在全力打造“满园花、满山绿、满坡果、满棚菜”的靓丽田园美景,并把日本蜜桃等水果作为冬春季节休闲采摘的主打品牌,让该村的休闲观光游四季不断线,这样既推动了旅游发展,又促进了农民增收。

技术资金送到家。“以前既不懂技术,又没有资金,家里只能靠种地,养上十几只土鸡过活,如今技术到家,资金到手,短短一年时间,我就住上了新房,这种转变我做梦都在偷着乐!”成功脱贫的张玉清回想起以前的生活感慨地说道。

如此的转变,缘于零东圩扶贫工作队因地制宜、因人施策,不仅为张玉清代办了农民专业合作社营业执照和3万元个人小额贷款,还请专家上门面对面提供鹌鹑、土鸡养殖技术培训。去年张玉清家就养殖鹌鹑6000只、土鸡1500只,实现纯收入8万元,搬进了新楼房,还带动3户村民发展家禽养殖。如今,扶贫队通过金融扶持,为32户贫困户99人发放小额信用贷款64万元,全部入股村集体企业,每年可获“红利”6.4万元,户均增收2000元,人均增收646元。既帮助村集体企业获得了流动资金,又实现了贫困户“零负担、纯收益”。

多路并进促农增收。农村劳务输出、劳动力向县城及二、三.产业转移,推动了农民增收提速。2016年底,该村村委会全额出资20万元组建永州市冷水滩区三龙塘建筑劳务服务有限公司,聘用村里1名贫困户党员担任建筑劳务公司项目经理,公司现已完成300万元的工程建设任务,实现利润30万元(集体收入),安排本村村民就业岗位30多个,村民每年可实现劳务收入100万元。

村民唐解元,外号“叫花子”,是零东圩村生活最困难的贫困户,以前一天只喝两顿稀饭过日子,一家三口与牛共住在破烂的土砖房。扶贫工作队将他招聘到村集体产业基地担任管理员,每月可以领到300元的固定工资和约1400元的务工工资,年务工收入可达2万元,并安排他居住在村集体提供的红砖房。工作队还主动联系残联、农合办工作人员上门,为其行动不便的残疾人妻子现场办理了残疾证、新农合。像唐解元的这种情况,零东圩村还有9户这样的贫困户都在村集体产业基地务工或劳务承包,每年可领取5000—20000元的务工工资。如今,零东圩村安排有劳动力的贫困户家庭,每户至少有1人到村集体企业或产业基地务工,实现了家门口就业。

稳步推进光伏产业。60KW太阳能光伏发电站建设竣工投产年可增加集体收入6万元。集体各个产业投产后,每年可增加集体收入20万元以上。预计经过3-5年的努力,村集体收入可达到100万元以上。

冷水滩区零东圩村:20年巨变谱新篇

零东圩村委会及便民活动中心。

零东圩村的村容村貌一月一变样、一年大变样,广大群众幸福指数大幅提升。村支两委组织一班人新修2.5公里通村公路,新建700平方米便民活动中心。目前,全村水、电、路、通信和社会公共服务设施基本完善;贫困户51户151人实现脱贫,脱贫人口人均纯收入由2000元提高到3948元;村集体资产发壮大到320万元,年收入达到30万元。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页