当前位置:

省委书记讲党课,为什么强调“守纪律讲规矩重自觉”?

10月8日下午,省委书记杜家毫在省委党校为党员干部讲专题党课

“欲知方圆,则必规矩”。习近平总书记对“规矩”一直念兹在兹,“要坚持原则、敢抓敢管,立‘明规矩’、破‘潜规则’”。一个拥有9000多万党员的大党,没有纪律和规矩,就注定是一盘散沙。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,10月8日下午,省委书记杜家毫以《做一名守纪律讲规矩重自觉的共产党员》为题,在省委党校为党员干部讲了一堂生动的专题党课。

10月8日下午,省委书记杜家毫在省委党校为党员干部讲专题党课

为什么要围绕“守纪律讲规矩重自觉”来讲这么一堂党课?

杜家毫说得很清楚:“当前,湖南正处在高质量发展的重要时期,大有可为、大有作为。只要在全省各级党组织和广大党员干部中形成守纪律、讲规矩、重自觉的良好风气,党风必然促政风、带民风,建设富饶美丽幸福新湖南就有了坚强保障。”

为什么要强调“守纪律讲规矩”?

国因法而治,党因规而强。纪律规矩是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要法宝。从上海新硎初试,到井冈山星火燎原,再到延安、西柏坡一路披荆斩棘,直到1949年新中国诞生,每一段行程的跨越,靠的都是严守纪律和规矩,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”,进而形成统一的意志和行动。可以说,我们党波澜壮阔的奋斗史,就是一部讲规矩的历史。

中外政党兴衰的经验与教训都表明:没有纪律和规矩,难以立党,更难以成事;一个有凝聚力的党、一个得民心的党,必然是守纪律、讲规矩的党。因为人心是最大的政治,守纪律讲规矩的政党才能得民心。

但是,我们有的党员干部却认为,自己没有腐败问题就行了,其他问题都不在话下。从而,任人唯亲、排斥异己者有之;搞团团伙伙、拉帮结派者有之;匿名诬告、制造谣言者有之;收买人心、拉动选票者有之;封官许愿、弹冠相庆者有之;自行其是、阳奉阴违者有之;尾大不掉、妄议中央者也有之。

正如杜家毫一针见血指出的那样,“在个别地方和党员干部中依然存在‘两个维护’不入心不入脑、热衷传播‘小道”消息、‘玩心重’责任心缺失、对组织不忠诚不老实等现象。”这些不讲政治纪律和政治规矩现象的存在,严重破坏了党风政风,降低党自身的凝聚力,弱化党对人民群众的号召力,动摇党的执政根基。

为什么要强调“重自觉”?

党课现场,党员干部认真聆听。

因为,纪律和规矩发挥作用的最高境界,就是将其内化为每位党员的自觉行动,换言之,只有把纪律和规矩转化为日常行为规范,不断增强行为自觉,做到内化于心、外化于行,才能做自觉遵守党纪党规的先锋模范,真正充分发挥示范引领作用。

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这里的“省”,其实就是无外力作用下的自觉行动。

但仅有这样的自觉是不够的,因为,共产党人的自觉强调的不仅是自我反省的自觉性,而是起而行动的自觉性,是实践的自觉性。

这里的自觉包含两个层面的意思:一是自觉地做,一是自觉地不做。

有些事情,从职责上来说,不在你的职责范围之内,做了会锦上添花,不做也不会有什么负面影响,但自觉的人却会积极地去做。

有些事情,做了于人于己都没什么好处,甚至会产生严重的负面影响,被别有用心的人当“枪”使,自觉的人会积极地不做。

自觉表现在哪些方面?就是习近平总书记所说的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

前进道路上,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求是有机统一——这是建立思想自觉的基础。

认真贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求和重大部署,在整体推进党的各项建设的同时,重点解决党内出现的新问题,确保我们党永葆马克思主义政党本色、永远走在时代前列、永远做中国人民和中华民族的主心骨——这是建立政治自觉的基础。

改革越到深水区,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠;改革是循序渐进的工作,既要敢于突破,又要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,确保实现改革的目标任务——这是建立行动自觉的基础。

有了自觉性,革命无不胜。每个党员只有增强纪律观念,学习党纪党规,不断提高遵守党的纪律的自觉性,才能在大是大非面前头脑清醒、大风大浪面前立场坚定、关键时刻经得起任何考验。

那么,明白这些之后,我们应该怎么做呢?

要学理论,在学习中明规矩、找差距、强定力,使规矩内化于心。严守政治纪律和政治规矩,自觉做到维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员。

要重品行,使规矩外化于行。坚持立规在前,做到事事有规矩;坚持落细落小,做到处处见规矩;坚持一视同仁,做到人人讲规矩;坚持敬终如始,做到时时守规矩。

要强宗旨,使规矩养成于自觉,将规矩转化为为民情怀、担当行动、清廉本色和斗争精神。要重视对年轻干部纪律规矩意识的教育和养成,从日常抓起、从点滴抓起,把守纪律、讲规矩作为为人处世的第一准则。

当下的湖南,正处在高质量发展的重要时期,广大党员干部自觉地守住了纪律、讲好了规矩,以党风促政风,以党风带民风,激起整个社会干事创业的热情,湖南的高质量发展必定大有可为、大有作为。

红网时刻特约作者:观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:廖浩宇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yz.rednet.cn/content/2019/10/10/6114665.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页