当前位置:

为防疫物资提供“硬核”保障——永州市全力推动防疫物资产能增长

初夏时节,鸟语花香。

疫情的灰色渐渐褪去,生机勃勃的斑斓呈现眼前。永州市全面统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极帮扶企业复工复产,与此同时,巨大的防控物资需求成为复工企业面临的诸多难题之一。

为此,永州市多管齐下,推动现有企业挖潜一批、转产扩产新增一批、整合资源新建一批,迅速提升保供能力。

目前,市本级(含市直医疗机构)库存医用N95ロ罩28854只、医用防护服3044件、一次性口罩359695只、护目镜2582副、一次性隔离衣3507件、医用橡胶手套76417双、红外线体温测温器20把。各县区库存医用N95ロ罩3146只、一次性口罩549986只、医用防护服5573件、防护靴197双、防护面罩145个、一次性隔离衣2928件、红外线体温测温器942把、医用橡胶手套108800双、漂白晶片126箱。

防疫物资生产企业实现“从无到有”

近日,记者来到湘江源皮具产业园的神盾科技有限公司看到,生产车间内机器轰鸣,工人们正在赶制口罩订单产品,并将生产好的口罩进行整理、清点、装袋。

“疫情以来,全国各地口罩供应紧缺,开始我们费了九牛二虎之力才通过朋友找到1000个N95口罩,捐献给家乡。”流动党员唐盛丹说道,“后来在党总支部书记黄建龙的提议下,我们决定回乡,投资蓝山县湘江源皮具产业园神盾科技有限公司,在标准厂房内办家口罩厂,支持政府抗疫。”

可刚开始办厂,资金、设备、办证、工人、防疫……一连串的问题让满腔热情的黄建龙等人愁眉不展。

最重要的是要解决设备问题。黄建龙、唐盛丹等人多次联系多家口罩生产设备供应商,花费大量的时间但没有取得实际的成果,可他们坚持不懈,软磨硬泡,最终用执着感动了一家口罩生产设备供货商老板,对方答应晚上加班加点赶工。3天后,唐盛丹同伙伴们奔波1000多公里,把生产设备从江苏拉回了蓝山。

在得知驻花都区流动党总支部回乡办口罩厂后,该县各部门开辟绿色通道,提供全程“母亲式”服务,全力以赴做好协调服务工作,逐一解决困难和问题。蓝山县委组织部和农商银行联合印发了《“党建引领、抗击疫情,支持县域企业复工复产”行动实施方案》,主动帮助工厂办理信贷业务;县行政审批局一天就办好了营业执照;县人社部门3天内帮工厂招到了200多名工人;市监局业务人员主动上门提取样品送检;县委还派驻企业防疫联络员上门指导疫情防控。当地党委政府贴心服务,也让黄建龙等人吃下了“定心丸”。第一条KN95口罩生产线开始正式投产。

“感谢县委政府,帮我们办执照、招员工、送检测……没想到仅用3天时间口罩厂就正式投产了。现在每天可生产N95口罩10万只,等5条生产线全部安装投产后,可日产口罩30万只。”蓝山驻花都区流动党总支部书记黄建龙感激地说。

湖南大自然制药有限公司是一家医药企业,拥有净化车间及自动化生产设备,配备微生物检测实验室及各项高端检测仪器,有生产防疫物资的技术优势。该企业成立应急工作小组,制定周密方案,按照省、市的相关安排及部署,加班加点,紧急组织货源,迅速开展各项承储工作,率先引进生产线,加急上线日产60万只口罩生产线项目,确保防控用品及时有效供应。

永州名臣制衣厂原系生产成衣的工厂,拥有大量电动缝纫机,具备生产口罩的良好基础。该企业注册成立佑华医疗用品有限公司,临时转型生产一次性医用防护服,得到了区委、区政府大力支持。相关部门主动上门为企业提供产品定型、标准、消毒等方面的帮扶和指导,帮助企业解决了产品定型的问题。

目前,全市口罩、消杀物资、测温枪等防疫物资生产企业由疫前的3家年产值300多万元,发展到45家日产值400多万元。

多管齐下 政府搭建“绿色通道”

企业复工复产给疫情防控工作带来了新压力和新挑战,为安全有序做好企业复工复产工作,永州市共精心选派949名“战斗精锐”,第一时间奔赴复工复产企业担任驻企防疫联络员,全市设立共产党员服务岗691个。

此外,永州市市场监督管理系统加大日常监管,强化全方位监管力度。对生产记录、原材料验收、过程控制、出厂检验、不合格品控制等环节实施重点监管。

政府积极响应,搭建项目审批“绿色通道”,对防疫物资生产企业实行精准化、便利化审批,审批效能比疫情前提升25%。帮助时代阳光在2天时间内取得全省第九张临时消杀用品生产许可证,帮助佑华医疗争取临时医疗器械注册证和生产许可证,成为疫情以来全省第二家生产防护服的企业。同时,充分结合行政审批制度改革的经验,在依法依规的基础上,全面推行“容缺受理”“容错受理”,为企业提供审批服务绿色通道,共备案一次性使用医用口罩生产企业19家,排全省前列。并出台《疫情防控期间重点企业复工复产用工保障若干措施》《关于应对新型冠状病毒疫情支持中小企业共渡难关的实施意见》等系列政策,有效推动各级各部门积极落实用工补贴政策,切实帮助企业招工、稳工。今年一季度,全市发放稳岗返岗补贴等各类就业补贴5600多万元,采用“云招聘”等方式累计为企业招聘员工3.83万人,组织“点对点”包车741车次运送1.69万人返岗复工。

想企业之所想,急企业之所急。帮助康都药业、南岭化工、佑华医疗、神盾科技、凌礼实业等企业协调解决生产原料、设备等实际困难,保障企业“不断粮”。同时,充分结合行政审批制度改革的经验,在依法依规的基础上,全面推行“容缺受理”“容错受理”,为企业提供审批服务绿色通道,共备案一次性使用医用口罩生产企业19家。

聚焦防疫物资出口工作,搭建各类平台、打通外贸通道,为永州企业开拓国际市场创造条件、做好服务,助推永州疫情防疫物资“走出去”。目前,全市通过外贸公司和自营出口累计出口各类口罩3782.19万只,其中永州蓝山神盾科技有限公司已获紧急使用授权(EUA)(全国共74家,全省仅2家),公司生产的4种型号口罩获批出口美国,累计出口3190.19万只口罩。

防疫物资是医务人员抗击疫情的武器,是保护群众健康的盾牌,也是企业有序复工复产的坚强保障。永州市有力保障了企业复工复产防疫物资的需求,确保下一步永州市经济社会持续健康发展。

来源:永州日报

作者:蒋云鹏

编辑:陈小婷

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 专题资料库
  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页