当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市收缴整治枪爆物品专项行动纪实

2017-01-04 09:53:51 来源:永州日报 作者:严万达 宋云钊 编辑:刘林霞

  砺剑出鞘护潇湘

  ——我市收缴整治枪爆物品专项行动纪实

  从2016年10月份开始,根据公安部、省公安厅部署,全市公安机关启动为期三个月的收缴整治枪爆物品专项行动,通过狠抓组织领导、宣传发动、警种配合、打防结合、创新机制等措施的落实,全力消除涉枪涉爆安全隐患,并取得了丰硕战果。

  2016年11月24日,湖南省公安厅在永州市召开全省公安机关收缴整治枪爆物品专项行动现场推进会,隆重推介永州公安工作经验。

  截至2016年12月31日,全市共办理枪爆行政案件1925起,破获枪爆刑事案件1461起(其中侦破网络贩枪案7起),摧毁非法制贩枪、非法制造买卖爆炸物窝点12个,收缴非法枪支9054支、炸药火药4000余公斤。收缴枪支、办理行政案件、破获刑事案件3项工作均居全省第一。

  内外同步,上下同频

  2016年11月17日上午,在永州市公安局倡导下,湘粤桂三省区二十一县市区公安机关收缴整治枪爆物品专项行动警务合作交流会在宁远县召开。这预示着我市收缴整治枪爆物品专项行动进入了跨区域合作新阶段。

  合作就是资源,合作就是战斗力。“三省区二十一县市区公安机关在总结借鉴多年来治安联防经验的基础上,进一步强化收缴整治枪爆物品专项行动警务合作。”交流会上,我市公安这一共享资源、强化协同作战的提议,获得了与会同行的高度赞同。

  自收缴整治枪爆物品专项行动开始以来,我市高位部署、强力推进,体现了强烈的政治担当、真挚为民的情怀。

  10月14日,我市成立高规格的专项行动领导小组,由市委副书记、市政法委书记张严任总指挥,副市长、市公安局局长刘新良任组长,将专项行动纳入全市综治考评,市财政解决专项举报奖励经费100万元。各县区也均成立了相应的领导小组和办事机构,为专项行动提供坚强组织保障、工作保障、经费保障。

  副市长、市公安局局长刘新良先后3次主持市公安局党委会专题研究收缴整治工作,第一时间召开高规格的全市收缴整治部署会,传达省委常委、省政法委书记、公安厅厅长黄关春重要指示精神和省厅会议精神,安排部署全市公安机关收缴整治工作,动员全市民警踊跃参战、英勇奋战。

  市、县区公安机关和6个专业警种部门均制定了具体的实施方案和考核办法。

  多措并举,打防有力

  10月13日,市局刑侦支队通过缜密侦查,在东安县成功捣毁一处非法制造枪支弹药窝点,抓获违法犯罪嫌疑人5名,缴获非法枪支6支、子弹2300余发、火药2.2公斤、枪支零部件、钢珠若干,及时消除了一大社会安全隐患。

  全市公安机关充分发挥中坚作用,强力推进收缴整治枪爆物品专项行动。坚持零容忍、零懈怠,对涉枪涉爆违法犯罪露头就打、打准打狠,做到依法严厉打击、及时主动打击、精确有效打击。

  充分运用全市各类媒体平台,深度宣传专项行动政策。督促社区民警、驻村民警积极深入社区、村组,在人员密集场所、公众醒目位置广泛张贴《通告》和《举报奖励办法》。

  11月11日,零陵公安分局朝阳派出所民警在下村组走访时,村民肖某主动将一把由老祖父遗留下来鸟铳上交给民警。原来肖某看到大街小巷到处都是枪爆宣传横幅通告,才意识到私藏枪支的违法性及危害性,便主动取来枪支上交。

  行动开展以来,通过全方位、多渠道的广泛宣传,群众自行主动上交枪支5327支。共印发、粘贴宣传资料10万余份。

  建立专项行动战时专项督查机制。从市局各主要参战警种轮流抽调6名业务骨干,由处级干部带队、分3个督查小组,对县区公安局和基层所队收缴整治工作进行现场督察和暗访督查。共发现查纠各类隐患问题32个,已当场责令整改27个,责令限期整改6个。

  综合治理,协力攻坚

  握指成拳,才有力量。

  明确各级各部门收缴枪爆物品的综治责任,将工作压实到乡镇、落实到村组。由基层党委政府牵头,综治部门协调联动,派出所主导推进,将收缴整治工作辐射到各个行业,形成了“党政领导、综治协调、公安为主、部门联动、社会参与”的工作格局。

  全市各乡镇党委政府先后召开了收缴整治专项行动动员大会,通过宣读《通告》和《举报奖励办法》,组织乡镇单位、村民全面签订《无非法枪爆物品责任状》、《无非法枪爆物品责任状》,号召广大群众积极主动上交非法持有枪支和涉爆物品。

  专项行动以来,全市党政干部直接宣传劝导群众交枪1253支;全市公安机关共接到涉枪涉爆举报线索958条,查证属实870条,兑现举报奖励金50余万元。10月13日,市局刑侦支队根据群众举报线索成功摧毁一制枪窝点,次日即顶格兑现举报奖励3万元。永州日报记者 严万达 通讯员 宋云钊

频道精选

综合资讯
企业推广