当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江华贫困学子实现“零负担”读书

2017-09-11 11:35:34 来源:红网永州站 作者:唐世日 李江辉 编辑:刘林霞

  红网时刻9月11日讯(通讯员 唐世日 李江辉)“一张明白卡,就让我们明白了孩子享受的资助和政策。”9月1日新学期开学第一天,江华瑶族自治县思源学校学生家长冯文辉对照明白卡通过教育惠民信息自助查询平台查询,很快知道新学期孩子享受的政策和625元贫困寄宿生伙食补助等信息。

  今年,江华围绕教育精准扶贫推出了系列新举措,全面减轻贫困家庭子女的上学负担。将教辅材料征订政策及其品种目录,教育资助政策、农村学生营养餐计划等教育扶贫政策内容,印制在“教育扶贫惠民及减负政策明白卡”上,并发放到每一位学生和家长手中,提升他们对政策的知晓率,使各项教育扶贫惠民减负政策家喻户晓。同时,结合“互联网+监督”,推出教育惠民信息自助查询平台,确保惠民及减负政策真正落实到位,并广泛接受监督。其次,设立“深度贫困教育助学专项资金”,每年县财政单列资金700万元,免除义务教育阶段深度贫困家庭学生教辅资料费、作业本费、生活费等,实现“零负担”读书。此外,该县围绕违规征订教辅材料整治,严格遵循“一课一辅”原则,科学制定教辅材料征订,按照“公示、公开”要求和“规范流程”组织学生家长订阅,并加强征订环节监督指导。据悉,今年全县秋季教辅材料征订总额比春委减少1180多万元,减轻了学生家庭负担。

频道精选

综合资讯
企业推广