当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

宁远30万人常年在外务工 劳务协作脱贫成“名片”

2017-09-14 08:52:14 来源:红网永州站 作者:骆力军 张林 编辑:刘林霞

  红网时刻9月14日讯(通讯员 骆力军 张林) 9月9日,省委副书记、省长许达哲深入位于宁远县工业园的华荣鞋业调研时,对宁远的劳务协作扶贫工作给予了高度赞扬。宁远是劳务输出大县,常年在外务工人员近30万人,其中在外务工的贫困人口近1.6万人。该县高度重视劳务协作就业扶贫工作,多措并举帮扶贫困家庭劳动力实现转移就业,助力精准脱贫,全力打造劳务协作脱贫“宁远名片”。

  宁远县大力开展农村劳动力转移就业技能培训。近年来,全县共开展农村劳动力转移输出培训15.6万人。创造性地实施了“中小企业创业培训”工程,采取集中授课、创业实践和跟踪指导三段式模式开展培训,2016年开办创业培训班,共培训1063人,培训后在县内成功创业2899人,并带动就业9200人。在东莞、佛山等宁远籍农村劳动力聚集地成功开展了电车、电子技术等培训。

  宁远县对全县农村劳动力资源情况开展入户调查登记,多渠道搜集沿海经济发达地区和全县工业园企业的用工信息,组织考察团或派专人到全国各地的劳务输出基地和用工企业考察,建立合作关系。目前,该县已与广州、深圳、佛山、东莞、上海等大中城市的300余家用人单位建立了长期合作关系。积极邀请用工单位和企业参观考察,增强了开展劳务协作的吸引力。

  该县还切实加强劳动力转移就业全过程管理与服务。县就业部门积极与用工单位联系,建立了县劳务协作服务中心,在县工业园建立了人力资源服务分中心,在乡镇建立了劳务协作站,在贫困村建立了劳务协作点,全方位地为农民工提供 “一站式”服务;大力开展春风行动,把招聘会开进贫困村,2017年“春风行动暨精准扶贫专场招聘会”共开展46场,提供岗位6500余个,达成就业意向4800多人。2017年由财政整合扶贫资金1600万元,对外出就业的贫困劳动力,凭企业招用劳动合同(就业协议)和交通费票据,给予交通和培训补贴。

频道精选

综合资讯
企业推广