当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江华:“自信教育”帮扶打通贫困学生“成长路”

2017-09-26 19:01:21 来源:红网永州站 作者:唐世日 刘朝善 编辑:周文君

  红网时刻9月26日讯(通讯员 唐世日 刘朝善)9月26日,走进位于涔天河水库扩建工程沱江镇四联移民安置点的江华思源实验学校,孩子们正进行跑操,脸上洋溢着阳光、自信、快乐。

  江华县思源实验学校是一所九年制义务教育学校,主要招收四联移民子女、高寒山区易地搬迁移民子女及全县边远贫困山区子女。“这得益于‘自信教育’开展。”该校校长刘兴文介绍。

  今年6月,江华县教育局与中国社会扶贫网江华管理中心结合涔天河扩建工程和高寒山区易地搬迁移民女长期生活在大山中,大多是留守孩子内向、缺乏自信的特点,把江华思源实验学校、涔天河中心小学、水口中心小学、水口中学四所涔天河扩建工程和高寒山区易地搬迁移民学校创建为中国社会扶贫网“自信教育”帮扶基地,扎实推进“互联网+社会助学”工作。

  目前,四所学校教师全部注册为爱心人士,组织所有建档立卡贫困学生,发动家长进行注册,实现注册全覆盖。通过线上需求发布和线下众筹,发动爱心企业、爱心人士、爱心组织等参与“互联网+助学众筹”,共众筹爱心款1300多万元,资助贫困学生1000多人次。

  同时,该校建立社会各界人士参与的志愿者队伍,心理健康教育、辅导、自信启发老师组成的专家队伍,教职工、家长委员会代表为成员的监督队伍,骨干优秀教师为主的推广形象大使共四支队伍,打造中国社会扶贫网“自信教育”帮扶基地“奉献、诚信、专业、社会担当”四大品牌。

  通过“北京四中数字校园合作学校”和“湖南省文化馆播散艺术种子文化志愿服务点”积极推行提升学生综合素质的教育活动,让孩子们自信起来。结合“自信教育”在心理、学业等方面进行帮扶,还创办音乐、美术、体育、书法、科技创新、瑶族特色文化等促进学生全面发展的特色教育,打造中国社会扶贫网“自信教育”帮扶示范基地和学生成长的乐园,让学生在享受丰富多彩的课外活动中体验阳光、自信,健康快乐地成长。

  “现在他们随家长搬出大山,‘自信教育’帮扶让他们自信起来,促进了健康快乐成长。”江华县教育局副局长雷留涛说。

频道精选

综合资讯
企业推广