当前位置:

唐俊:以破解“四荒”为抓手 推进县级融媒体中心建设

自习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上作出抓好县级融媒体中心建设的重要指示以来,《关于加强县级融媒体中心建设的意见》《县级融媒体中心建设规范》等相关顶层设计的指导性文件相继出台,各地县级融媒体中心建设相继进入“实战”阶段,且来势看好。但在具体推进过程中,仍普遍面临“四荒”难题,需要进一步理清思路,进行“定制化”改革创新,才能破“荒”为“盛”。

一、解构中心功能定位破解目标荒

作为县区的主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽,县级融媒体中心的重点建设目标有:

(一)三个团队。县级融媒体中心的核心机制是信息的采集、管理和运营。与之相对应,我们需要重点建设负责信息采集、管理和运营的三个团队。融媒体生产本质上是集约化生产,我们要着力打造分工细致、合作紧密的专业化团队,促进要素组合的集结、协调和优化,增效降耗。

(二)一个标准。融媒体信息的采集和管理是去平台化的,但最终会在不同的终端平台运营。这就要求我们对信息制定一个科学的标准。在此标准下,信息能够以低耦合的方式高效地向不同终端转化。这个标准,包括信息的采集模式、存储模式和聚合模式。有了标准,我们才能提高信息处理的效率,才能提炼出信息的最大价值。

(三)一个平台。对融媒体来说,用户是核心,掌握用户意味着掌握了核心数据和资源。而当前的微信、微博公众号等平台虽然有数据,但仅是简单数据,没有用户管理资格,也无法导入各种需求。我们需要一个既能实现用户管理又能导入需求的“聚合体”,而这个“聚合体”目前最好的选择就是APP。

二、 重构机构管理体制破解人才荒

面对新的历史使命和更高挑战,县级融媒体中心如何吸引、培养和留住人才,成为尤为紧迫的现实课题。破解人才荒,必须破除旧有事业单位管理体制的弊端,建立一套更为科学、灵活的事业单位企业化管理体制,激发员工的积极性和创造性,为融媒体中心高效运转提供人才保障。

(一)优化配置建强人才队伍。县级融媒体中心应在领导决策、组织监管等关键性岗位,保证编内人员任职的基础上,创新建立“优胜劣汰”的人事管理制度,科学调配包括中高层领导在内的更多岗位资源进行竞聘上岗,实现编内编外人员无差别任用,不断吸引社会优秀人才进入。

(二)科学分配激活团队潜能。建立编内编外“双轨同标”利益分配约束和激励机制。编外人员薪资参照编内人员同标准制定,编内人员绩效工资由财政划拨融媒体中心统一管理,编内编外人员绩效工资按照统一标准考核发放。同时,建立形式多样、自主灵活的岗位津贴制度和特殊贡献奖励制度,充分激发工作人员的积极性。

(三)人性管理塑造单位文化。县级融媒体中心受限于县域经济规模和单位体量,仅靠待遇留人才往往力不从心。必须从人性化管理入手,塑造单位文化,增强人才归属感,为留住人才提供更多精神保障。在办公场地建设更多生活化服务设施,根据岗位特点实行灵活弹性的考勤管理,为员工制定职业发展培养计划等,都是值得尝试的做法。

三、多措并举加强学习破解本领荒

县级融媒体中心的骨干力量,主要由原有电视台、新闻网、微信、微博等县域公共媒体平台的人员组成。面对融媒体的新定位、新思维、新模式,以前的“师傅”都成了“学生”,如何让大家快速学习成长,适应融媒体发展要求,是县级融媒体中心要解决的关键问题。

(一)吸收借鉴新媒体运营经验。近年来,县区在微信、微博等新媒体运营方面积累了一定的实战经验。虽然新媒体不等于融媒体,但对于以移动为优先发展战略的融媒体来说,新媒体的运营经验依然值得吸收借鉴。有新媒体经验的人员要发挥带头作用,将新媒体实践经验和融媒体理论有机结合,总结出一套契合县情、通俗易懂的教程供大家学习。

(二)着力打造学习型事业单位。要以建设融媒体教学研究室为抓手,着力打造学习型事业单位。要建立一套系统的学习考核制度,充分发挥多媒体手段,为融媒体中心人员学习成长提供氛围和平台;要充分利用省级合作媒体的资源优势,将融媒体中心人员送出去培训、实习、考察;要探索与传媒高校合作建设传媒实习基地,将高校智力资源引进来,促进融媒体实践和理论的双向融合发展。

四、搭建拓展服务体系破解造血荒

县级融媒体建设和发展是一项庞大的系统工程,需要投入大量资金。仅靠政府投入不现实,也无法实现可持续发展。要充分利用县级融媒体中心的服务属性,搭建和拓展服务体系,达到造血目的,实现自身的可持续发展。 一是为相关部门单位搭建宣传展示服务窗口,提供微信微博等自媒体运维服务;二是开展用户运营,为用户提供各种生活服务,并引入经营服务主体利用平台资源提供商业服务;三是助力乡村振兴和旅游发展,在平台上开展各种旅游文化和农特产宣传与电商业务,推动县域经济发展;四是为县域各类商户提供服务,满足群众衣食住行等方面的服务需求。

(作者系双牌县委常委、宣传部长,市委党校处干班学员)

来源:红网

作者:唐俊

编辑:周文君

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yz.rednet.cn/content/2019/11/07/6188303.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页