当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

感冒药各有长短 如何选择感冒药

2017-01-25 10:27:08 来源:人民网―生命时报 作者: 编辑:张钰茜

  患者王女士问:我昨天感冒难受吃了美敏伪麻。但今天我又发烧了,我看到美敏伪麻只能缓解鼻塞、流鼻涕、打喷嚏及咳嗽,而酚麻美敏片可以退烧,我能同时吃酚麻美敏片吗?感冒药到底应该如何选择?

  首都医科大学附属北京安贞医院药师彭文星解答:复方感冒药常由解热镇痛药、减少毛细血管充血药、镇咳药、抗过敏药等组成。因为组成等的不同,各有其长短。大家选药的时候要注意能退热的,过量易伤肝。具有退热功效的感冒药,通常会含有对乙酰氨基酚。该类成分如果长期服用,或短期大量用,可能伤肝。一般来说,对乙酰氨基酚每日最大剂量为4克。如果连续吃3天症状没有缓解,应马上就医。

  起效快的,可能影响血压。感冒的患者容易感到乏力、酸痛和疲劳。一般起效快的感冒药多含伪麻黄碱等成分,它除了能增强对乙酰氨基酚的解热镇痛效果,还能减少毛细血管充血,缓解感冒时鼻塞、流涕等症状。伪麻黄碱也能减轻其他成分对中枢神经的抑制,缓解头晕、疲劳。但是,某些情况下也会升高血压与心率,因此高血压等心血管病患者应慎用。此外,前列腺肥大者服用该类成分后,可能出现排尿困难。

  抗过敏强的,易瞌睡。感冒患者常会出现打喷嚏、鼻痒、眼睛干痒等过敏症状。扑尔敏、苯拉海明等抗过敏药能对抗过敏反应所致的毛细血管扩张,降低毛细血管的通透性,从而缓解上述症状。但它们同时具有神经抑制作用,服用后易困倦、嗜睡。司机、高空作业者、机械操作者等应避免在白天用此类药品。所以,一般不瞌睡的感冒药可能不含此类成分,抗过敏的能力可能更弱,建议大家选用前仔细阅读说明书。

  镇咳的,可能影响痰液排出。感冒时出现干咳咽炎等时,可以选用含有氢溴酸右美沙芬、盐酸二氧异丙嗪等镇咳成分的复方感冒药。但需要注意的是,如果咳嗽时痰液过多,只吃止咳药会影响痰液排出。痰液在呼吸道滞留会影响呼吸,引起胸闷、呼吸困难等,严重时还可能诱发肺部感染。因此,咳痰较多时,应咨询医生后服用氨溴索等祛痰药,必要时用止咳药。

  最后,王女士服用的美敏伪麻含有止咳的右美沙芬、缓解鼻塞的伪麻黄碱、抗过敏的氯苯那敏。而含有退热成分对乙酰氨基酚的酚麻美敏片,也含有上述成分。因此,不建议将两药合用,以免造成上述3种成分的过量,出现不良反应。▲

频道精选

综合资讯
企业推广