当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

高考背后:40年来,他坚持做好这些“简单的事”

2018-06-07 17:52:16 来源:红网永州站 作者:何星辉 徐声军 温小林 编辑:陈小婷

新田周小俊:高考保电40载 “答卷”零失误

新田一中周小俊。

  红网时刻永州6月7日讯(通讯员 何星辉 徐声军 温小林)“平安高考”的背后,凝聚着无数幕后工作人员的心血。新田一中周小俊负责水电安装和管理40年,参加高考保电40次。他用责任和担当演绎着自己40年的高考“保电路”。

新田周小俊:高考保电40载 “答卷”零失误

周小俊正在检查电路、查看电源。

  这也是对我的考试

  每到高考时节,周小俊会特别忙碌。每天,他都会到配电房检查电路、查看电源,不放过一丝细节。高考期间,周小俊必须寸步不离地坚守在配电房,如果外网电网一停电,他要就保证在两三分钟的时间内启动备用电,保证正常运转。就是这样一件非常简单的事情,周小俊一干就是40年,尽管这些对周小俊来说轻车熟路,但他还是不敢掉以轻心。他说,“每一次高考,也是对我的一次考试,我必须保证学校不断电,这是大事。”

新田周小俊:高考保电40载 “答卷”零失误

周小俊在配电房。

  这里还需要我

  与一线教师在讲台上精彩与激昂相比,周小俊的工作显得有些单调和不起眼。他穿梭于配电房和教室间,与电子设备、电路电线打交道,40年来,他检修的电路,排除的故障已不计其数。今年61岁的周小俊,从1979年开始在新田一中担任电工以来已有40个年头了,原本去年已经退休的他,今年又被学校返聘回来。他用精湛的技术和认真的态度赢得学校领导和老师的肯定。他说,“高考保电工作看似简单,40年来,学校从来没有遇到过高考停电的现象,但还是必须时刻作好准备,才能万无一失,现在学校返聘我,这里还需要我,我就要把工作做好。”

频道精选

综合资讯
企业推广