当前位置

文化永州丨欧阳红艳:话剧《红旗渠》观后

话剧《红旗渠》是一部令人内心为之震撼的优秀作品。在两个小时的时间里,围绕着修建红旗渠的艰难险阻,一个个生动鲜活的人物,扣人心弦的故事引领全剧走向高潮。随着剧情发展,好几次泪水打湿我脸庞,悲壮、激动、感人、真实、震撼,都是这部剧带给我最大的感受。该剧取材于上世纪六十年代,河南林县人民用十年时间创造了人间奇迹——修建红旗渠的真实故事。

当年林县自然环境十分恶劣,天干地旱,有史以来就是水源奇缺的地方,为了让广大人民群众不再受没水喝的苦,为了改天换地,以杨贵为首的林县县委班子带领着全县人民不等不靠,宁肯苦干,决不苦熬,宁肯流血,决不流泪。当时施工期正处于三年自然灾害和动乱时期,工程浩大,技术装备又十分简陋,资金和食物十分短缺,每天只有六两粮食和着野菜充饥。一个个花季少女“铁姑娘”,扛着铁钎像男人一样战斗;被吊在半空中的爆破工人,那一条简单的绳索就是所有的防护措施……

为了修建这条渠道,建设者们不计个人得失,不讲条件,乐于奉献,不畏艰难,勇于牺牲。为修建红旗渠共牺牲了189位英雄壮士,受伤者更是不计其数,然而人们却未退缩,而是前赴后继。整整十年,林县人民持之以恒、不计牺牲、排除万难依靠自己的力量创造了这个“人工天河”的奇迹。

红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。县委一声号令,“引漳入林”,要把邻省山西漳河的水引到严重缺水的河南林县来,千军万马奋战于太行山悬崖绝壁上,天当房,地当床,吃野菜,带干粮,克服难以想象的困难,发扬愚公移山的精神,逢山凿洞,遇沟架桥,削平1250个山头,架设151个渡槽,凿通211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,硬是劈开太行山,修建的总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),清清的渠水,惠及了全县17个乡镇,林县人民从此告别了吃水难的困境。

这曾是新中国成立后的一个震惊世界的伟大壮举,是一场波澜壮阔、轰轰烈烈的战天斗地画卷,是愚公移山的当代神话。“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,成为中华民族精神的一座丰碑和中华文化的一个符号。

“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神深深感染了大家。

红旗渠总设计师吴祖太,在接到设计红旗渠的任务后,不畏艰险,翻山越岭,进行实地勘测。期间他遭遇了母亲病逝和妻子救人牺牲的巨大变故,仍没有停下手中的工作,坚持奋斗在红旗渠建设的第一线。1960年3月28日下午,吴祖太听说王家庄隧洞洞顶裂缝掉土严重,深入洞内察看险情,却不幸被洞顶坍塌掉下的巨石砸中,夺去了年仅27岁的生命。

因为口粮不够,为了早日修好红旗渠,9岁的女孩“吱吱”上山挖野菜,下漳河捞河草给施工人员充饥,自己却不幸牺牲。

很多人得了浮肿病,仍坚持战斗在工地,以愚公移山精神,终日挖山不止……

可歌可泣的红旗渠英模的光辉事迹让很多同志都被感动得流泪。特别是该剧主人公杨贵在修建红旗渠过程中所遭遇的困难所体现出的敢于担当的先锋模范作用更引起了我的深思。

为了解决工程施工人员的口粮问题,县领导打开了储备粮仓,在省委调查组前来调查3万斤储备粮之事时,县长李贵主动挑担子,对调查组说此事是他同意的,但是书记杨贵却把这要影响政治前途的责任全揽到自己身上,他们这种班子成员互相爱护、勇于担当的精神多么值得我们学习啊!

40多年过去了,“红旗渠精神”以其雄浑博大,荡气回肠的魅力,融入民族精神,给予我们深刻启示,也给予我们无穷力量。

其一,红旗渠精神的核心之一是自信的创业精神。这种自信首先表现在对待大自然、特别是对待恶劣的自然环境的心态方面。当年,如果林县人民不积极想办法开动脑筋,一味地靠天吃饭,林县的发展会是今天的样子吗?当年林县人民通过科学论证,大胆决定,加上不怕吃苦“人定胜天”的自信心,充分发扬敢想、敢干的精神,修建了举世闻名被称作世界第八奇迹的红旗渠。联想到今天,我们依然需要这种精神,要创新思维,相信自己,改变命运靠自己,干事、干实事、干成事,只有想不到的,没有做不到的。

其二,红旗渠精神是一种团结协作精神。从剧中我们可以看到,修建红旗渠是一场声势浩大的工程,在艰难的环境下,无论男女老幼,心往一处想,劲往一处使,听从安排,团结协作,才创造了世界第八大奇迹。这种精神是我们今天更需要发扬光大,在工作上不推诿、不扯皮,互相扶持,真抓实干,为了祖国的建设和发展创造美好的明天。

其三,红旗渠精神是一种无私奉献的精神。在修建红旗渠时,建设者们不计个人得失、不讲条件、乐于奉献、不畏艰难、勇于牺牲。从而涌现出了许多可歌可泣的先进人物,也牺牲了许多英雄壮士,受伤者更是不计其数,然而人们却从未退缩,而是前赴后继,修渠不止。在忍饥挨饿,吃糠咽菜,设备落后的情况下,历时十年终于修建了人间奇迹红旗渠,造福于子孙后代。

其四,红旗渠精神是一面永恒的旗帜。红旗渠精神折服了一代又一代人,给人启迪,催人奋进。一个单位更需要这种红旗渠精神,现在的条件好了,眼界开阔了,但不可否认的是,我们自力更生、艰苦奋斗的精神却少见了!红旗渠精神有着巨大的现实意义,通过观看《红旗渠》使我们真切地感受到,共产党人应当起到先锋模范作用。“真正的共产党人,心里永远装着人民。”心里装着人民的共产党人一定能够得到人民群众的拥护和爱戴,有了人民群众拥护,我们的事业就会做得更扎实、更顺利。

我们弘扬红旗渠精神,应赋予红旗渠精神以新的时代内涵,让红旗渠精神成为我们工作的强大精神动力,在今后的工作中,我们必将发挥“红旗渠精神”,始终把共产主义理想铭记于心,始终牢记为人民服务的宗旨,自觉立身、立业、立言、立德,踏踏实实做事,老老实实做人,清清白白履职。以人为本、团结协作、无私奉献。愿红旗渠精神代代相传,永不消逝。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页