当前位置:

周中心:多思多想 纲举目张学《纲要》

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》共21章、99目、200条,近15万字,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述。如何将《纲要》入脑入心,关键要在多思多想、学深悟透上下功夫,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

要将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学深悟透,不但要真信真学真懂真用,更需要掌握要领,纲举目张,切实做到入脑入心,灵活运用于工作实践。

开宗明义 把准指导思想

理论学习最怕抓不住要义,读了半天方知其然却不知其所以然。《纲要》开门见山,指导思想、根本方向、伟大梦想的直接阐明,犹如织锦者抓准了线头,弄清了全盘,明确了走向,并且牢牢掌握了新时代中国特色社会主义这根红线的全盘脉络,明确了在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。必须高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇!

切入主题 掌握四大要点

从定位、方向、立场、目标四大要点切入主题,《纲要》的前四章分别明确了中国特色社会主义进入新时代这一“定位”,当代中国发展进步的根本“方向”,坚持以人民为中心的“立场”,实现中华民族伟大复兴的中国梦这一“目标”。四个章节分别阐述的是关于我国发展新的历史方位、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标,“四个关于”紧扣四大要点。这一政治论断,是根据中国特色社会主义进入新的发展阶段作出的;是根据我国社会主要矛盾发生新变化作出的;是根据历史交汇期新的奋斗目标作出的;是根据我国国际环境发生新变化作出的。掌握了四大要点就正式切入了主题,为领会四个全面奠定了基础。

深化认识 领会四个全面

接下来,《纲要》用四个章节解读了战略安排、本质特征、根本动力、本质要求,实质上这四章就是四个全面战略布局。战略安排讲的是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,着重阐述社会主义现代化强国的伟大目标、全面建成小康社会、两步走战略、用好重要战略机遇期;本质特征讲的是中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,围绕着党的全面领导、两个维护和全面增强党的执政本领;根本动力讲的将全面深化改革进行到底,围绕着全面深化改革这个根本动力进行科学论述;本质要求讲的是全面推进依法治国,围绕着国家治理、法治道路、法治体系、公平正义、司法公正,在党的领导下依法治国、厉行法治。四个方面的理论分析和政策指导,共同构建起国家治理体系,为实现国家治理体系和治理能力现代化明确了内容,提出了具体要求和工作安排,为科学治国理政谋篇布局,精心部署。

剖析内容 理解十大目标

《纲要》用十个章节讲述经济、政治、文化、民生、生态、安全、国防、统一、外交、党建等十大目标。具体来讲,以新发展理念引领经济高质量发展的“经济目标”;发展社会主义民主政治的“政治目标”;推动社会主义文化繁荣兴盛的“文化目标”;带领人民创造更加幸福美好生活的“民生目标”;建设美丽中国的“生态目标”;坚决维护国家主权、安全、发展利益的“安全目标”;把人民军队建成世界一流军队的“国防目标”;实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在的“统一目标”;推动构建人类命运共同体的“外交目标”;把党建设得更加坚强有力的“党建目标”。十大目标十个具体内容,又都紧扣“八个明确”和“十四个坚持”,共同架构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

掌握方法 领悟深远意义

不仅仅布置任务,更明确教给方法;不仅仅引导大家如何学,更重要的是带领大家一起干;不仅仅告诉大家如何干,更重要的是引领大家具体怎么干。这一章节突出八个方面的方法,围绕“实事求是、战略定力、问题导向、全面协调、底线思维、调查研究、抓铁有痕、历史担当”,从各个不同方法的角度告诉大家,习近平新时代中国特色社会主义思想,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为推进党和国家事业发展提供了锐利思想武器。学习掌握这一思想,既要全面准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求,又要深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

最后一个章节深刻阐释了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义以及如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。强调要精心策划、周密安排,采取切实有效措施,深化学习教育,推动这一思想往深里走、往实里走、往心里走,真正使这一思想落地生根、开花结果。

“带着信念学、带着感情学、带着使命学”,最重要的就是要真学真信真懂真用。“大道至简,实干为要”,只有真正懂得用新时代中国特色社会主义这根红线贯穿于《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,多思多想,纲举目张,自然就能将《纲要》了然于心,而且将会指引我们认清面临的复杂形势和繁重任务,把握事业发展和人民群众的新期待,勇担当、敢担当、善担当,增强进取心、提振精气神,不断创造新的业绩,在新时代新征程中始终干在实处、走在前列。

(作者周中心 系永州市金洞管理区党委宣传部部长)

来源:红网

作者:周中心

编辑:李艳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yz.rednet.cn/content/2019/11/06/6186749.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页